Футбольную технологию VAR планируют упростить

Технологии
25 февраля 2021

Это позволит более широко внедрять систему видеопомощи арбитрам.

Начиная с 2018 года в официальных правилах игры в футбол появилась информация о системе VAR (Video assistant referee – видеопомощник арбитра). Внедрению технологического новшества предшествовал двухлетний тестовый период. Как сообщал портал Betonmobile, суть технологии такова: вокруг футбольного поля устанавливается множество камер, фиксирующих эпизоды матча. Информация с устройств передается в специально оборудованную комнату, где находится бригада арбитров VAR. Помощники за мониторами могут смотреть повторы спорных эпизодов с разных ракурсов и в замедлении, помогая главному арбитру принять решение.  Кроме того, сам основной рефери имеет возможность просмотреть спорный эпизод на мониторе, установленном около кромки поля.

Введение новой системы вызвало жаркие споры. Сторонники новшества отмечают существенное уменьшение результативных ошибок арбитров. Противники VAR отмечают, что использование технологии  увеличивает продолжительность матча, не соответствует духу игры, при этом не исключая полностью возможность неправильных решений. К примеру, в недавнем матче чемпионата Испании арбитры ошибочно не засчитали гол нападающего «Барселоны» Лионеля Месси в ворота «Алавеса». Промашка арбитров не помешала каталонской команде подтвердить фаворитский статус. Перед игрой Пари матч мобильная версия оценивала шансы «Барселоны» на победу в 76%, в итоге каталонцы победили со счетом 5:1. Тем не менее бывший испанский арбитр Итурральде Гонсалес назвал решение арбитров VAR «выстрелом в ногу технологии».

Несмотря на споры, Международная федерация футбола (ФИФА) планирует продолжать внедрение технологии. В ноябре, во время заседания рабочей группы ФИФА по передовому опыту в области инноваций обсудили создание более простых систем видеоповоторов. Это позволит снизить затраты на установку оборудования для VAR, а значит облегчит использование системы на всех уровнях игры. Сейчас видеоарбитры обязательно работают во время крупных международных соревнований. Применение технологии в национальных чемпионатах зависит от финансовых возможностей местных федераций футбола.

Другие новости