$ 76.82
€ 92.29
21 апреля 2021 года,
Главная > Росреестр и нотариат усиливают цифровое взаимодействие
Росреестр и нотариат усиливают цифровое взаимодействие
2.03.2021, 14:34

Росреестр и Федеральная нотариальная палата подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ призван усовершенствовать процессы взаимодействия нотариусов и регистратора в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, получения сведений из ЕГРН для совершения нотариальных действий, а также при проверке достоверности нотариально удостоверенных документов.

Структуры уже начали прорабатывать совместные технологии, которые позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на регистрацию прав и предоставление сведений из ЕГРН.

В рамках подписанного соглашения стороны намерены усилить эту работу и инициировать ряд законодательных инициатив для повышения качества и скорости предоставления услуг. Для этого будут сформированы совместные экспертные группы.

В Росреестре также отметили эффективность нотариальной формы сделок с недвижимостью, которая гарантирует достоверность сведений ЕГРН. Нотариус отвечает за правовую сторону сделки, гарантирует ее законность и несет за нее полную имущественную ответственность. С 2019 года при удостоверении сделки нотариус обязан направить сведения в электронном виде в Росреестр в этот же день, и такой ускоренный сервис бесплатен для участников сделки.

«Подача нотариусами свидетельства о праве на наследство – одна из наиболее востребованных услуг среди граждан. Новый механизм усовершенствует электронное взаимодействие между Росреестром и нотариатом, обеспечит для заявителей комфортный и защищенный оборот недвижимости», – заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

Планируется сократить и сроки регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам, что в свою очередь позволит значительно ускорить гражданский оборот в сфере недвижимости, при этом сохранив безопасность. «Нотариус, удостоверяя сделку, несет за нее полную имущественную ответственность, и в соответствии с федеральным законом проверка законности нотариально удостоверенного документа государственным регистратором уже не требуется. Таким образом, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью гарантирует защиту прав участников сделки, а со стороны регистратора, при автоматизации данных процессов, будет осуществляться форматно-логический контроль при внесении соответствующих сведений в ЕГРН», – подчеркивает советник президента Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская.