Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал одобренный сегодня парламентом в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в часть 2 статьи 56 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Михаил Романов является одним из соавторов инициативы.
Речь идет о восстановления права производственных аптек на изготовление препаратов, зарегистрированных в РФ. Это послужит компенсации дефицита отсутствующих на прилавках заводских лекарств и расширению ассортимента препаратов, отпускаемых в индивидуальных дозах, что имеет особое значение для педиатрии, которая часто требует сверхмалого применения лекарств.
Объясняя необходимость принятия законопроекта, Михаил Романов обращает внимание на то, что в данный момент действуют ограничения на изготовление лекарственных препаратов в аптечных организациях. Сейчас аптеки, в том числе ветеринарные, могут производить лекарства только на основе включенных в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения (и, соответственно, государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения) субстанции и не могут изготавливать зарегистрированные препараты.
— Принятая в 2010 году редакция закона «Об обращении лекарственных средств», не допускающая изготовление аптечными организациями, ветеринарными аптеками, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, лекарственных препаратов, зарегистрированных в России, привела не только к существенному уменьшению ассортимента и количества изготавливаемых лекарственных форм, но и к массовому закрытию производственных аптек во всех регионах России. Ранее изготавливаемые аптеками препараты широко использовались при лечении дерматологических заболеваний, популярностью пользовались разные виды аптечных настоев и экстрактов. Аптечный препарат, в отличие от заводского, может иметь удобную для пациента дозировку и форму. Кроме того, изготовленные в аптеках средства способны адекватно заменять лекарства фабричного производства, отсутствующие на прилавке по тем или иным причинам. При этом, с точки зрения закона, аптечные средства не приравниваются к препаратам заводского изготовления. Изготовлением такого товара занимались производственные аптеки, которых теперь практически не осталось.
Внесенный сегодня закон призван восстановить аптечное производство лекарств на основе препаратов, лицензированных на территории РФ, — подчеркивает Михаил Романов.
Парламентарий также уточняет, что аптечное производство детских дозировок избавит родителей от необходимости дома самим отмерять педиатрическую дозу, кроша таблетки для взрослых или разбавляя капли водой.
— Порой это может стать источником опасности для ребенка. Если мама ошибется в меньшую сторону, лекарство просто не сработает, и болезнь не будет побеждена, могут возникнуть осложнения. А если родители отмеряют своему ребенку больше нужного, не исключены отравления и интоксикации. Не нужно говорить о том, насколько это может быть опасно для детского организма. Кроме того, индивидуальные дозировки важны при онкологии, а также в случаях, когда лекарства назначаются исходя из веса пациента. Если больной быстро теряет вес, что нередко случается с пожилыми людьми, то принятие заводской дозы также может обернуться опасной передозировкой, — разъясняет парламентарий.
Михаил Романов подчеркивает, что в существующих экономических условиях, сформировавшихся под влиянием как спровоцированного пандемией кризиса, так и внешних санкций, целые линейки заводских лекарственных препаратов стали недоступны для российских покупателей. Так, эксперты отмечают, что потребность в детских лекарственных формах сегодня удовлетворена всего на 10%. В этих условиях российское фармацевтическое производство должно получить дополнительные возможности для устранения дефицита препаратов.
— Речь идет о лекарствах, то есть о здоровье, а в ряде случаев – о жизни граждан, нуждающихся в лечении. В том числе и маленьких граждан. Никакие экономические или политические обстоятельства не могут быть препятствием для приобретения необходимых больному лекарств. Законопроект возрождает малую аптечную фармацевтику как альтернативу заводскому производству, что, во-первых, расширит ассортимент лекарств, а, во-вторых, стимулирует снижение цен на них, — убежден Михаил Романов.