$ 64.71
€ 72.09
26 апреля 2019 года,
Главная > Новая веха в истории российско-чеченских противостояний
Новая веха в истории российско-чеченских противостояний
4.12.2014, 14:10

Период относительной стабильности в мусульманских регионах южной России закончился внезапным всплеском жестокости этой ночью и рано утром в четверг в Грозном, столице Чечни, после того, как боевики вошли в город, захватили несколько зданий и обстреляли полицию.

Атака началась за несколько часов до того, как президент Владимир Путин должен был произнести речь о сегодняшних реалиях России в Москве, которая должна была затронуть вопросы экономики и украинского кризиса.

Бои на Северном Кавказе в последнее время затихли, но полностью никогда еще не заканчивались. Российские государственные новости доложили, что боевики захватили офисное здание, которое вскоре было отвоевано службой безопасности, и школу, где в четверг продолжились сражения.

Жители Грозного, с которыми удалось связаться по телефону, однако, заявили о более обширном списке зданий и рассказали, что ожидаются еще более серьезные бои в городе.

На рассвете дым поднимался из нескольких локаций, рассказали они.

"О, Господи, — говорит мужчина на видео, которое он выложил в интернет. На видеозаписи можно увидеть силуэты вооруженных людей. — Боевики на улицах".

Рамзан Кадыров, президент Чечни, рассказал новостному агентству Интерфакс, что офисное здание под названием Дом Печати, которое используется для работы газет и других средств массовой информации, было освобождено к утру, а все боевики были ликвидированы.

В соответствии с заявлением Кадырова Интерфаксу, все пострадавшие мирные жители получат компенсации. Однако не было сказано, сколько из них было ранено или убито, или взяли ли боевики себе кого-либо в заложники.

Кадыров рассказал, что боевые действия продолжились в соседней школе, школе №20, где боевики прятались ночью. Интерфакс сообщает, что семеро из них погибли в Доме Печати.

Посредством своего аккаунта в Инстаграм, Кадыров посоветовал гражданам домов в центре города оставаться дома и держаться подальше от окон.

Жители рассказали о громких взрывах тяжелого орудия, как танков, так и артиллерии, в некоторых частях города. Хеда Саратова, активистка по защите прав человека, рассказала в телефонном разговоре, что военные действия начались около часа ночи и продолжались до утра.

Варвара Пархоменко, независимый аналитик в регионе, говорит, что мирные жители заявляют о стрельбе во многих частях Грозного.

Вдобавок к Дому Печати и школе №20, стрельба также была замечена на улице Розы Люксембург, проездной улицы в городе, параллельной улице имени Владимира Путина, рассказала она.

"Это может быть символическая атака с целью показать, на что они способны", — говорит Пархоменко.

"Им нужны новые приверженцы, так как многие жители Дагестана и Чечни переехали в Сирию", — продолжает она, упоминая другую республику на юге России.

Исламские боевики на юге России организованы, как Кавказский Эмират, религиозно мотивированное и прокавказское движение, которое состоит из чеченских националистов, боровшихся за независимость в 90-х годах прошлого века. Не стоит забывать, что почти двадцать лет назад началась первая чеченская война.