Генерал предупреждает, что ракеты Северной Кореи представляют «физическую угрозу» для США

"Непредсказуемое" и "провокационное" поведение Северной Кореи наряду с достижениями в области ракетной техники являются причиной "серьезной обеспокоенности", утверждает американский военный чиновник.

Генерал Винсент Брукс, командующий войсками армии США в Тихом океане, заявил в среду, что в Северной Корее "усилилась милитаризация", в том числе увеличилась дальность действия и точность ракет, что сегодня может являться "физической угрозой" для Соединенных Штатов.

Высказывания Брукса в Центре Стратегических и Международных Исследований (CSIS) появились на фоне усиления угроз и жесткой риторики Пхеньяна.

Вскоре после того, как в среду вечером посол США в Южной Корее подвергся нападению с ножом в Сеуле, Северная Корея назвала произошедшее "наказанием" за поведение Соединенных Штатов. Ранее на этой неделе Министр иностранных дел Северной Кореи заявил на форуме в Женеве, что его страна готова сделать упреждающий удар по США, чтобы сдержать то, что правительство считает усилением военной угрозы со стороны Вашингтона.

Между тем, недавний доклад на 38 North, веб-сайте, который следит за событиями на Корейском полуострове, предупреждает, что Пхеньян может значительно расширить свои запасы вооружения к 2020 году.

Брукс признал, что будет "трудно предположить", насколько Северная Корея увеличит свой ракетный потенциал, и подчеркнул необходимость пребывания в регионе, продолжения сотрудничества и совместных учений с союзными армиями, к примеру, с Южной Кореей.

Как считают представители Южной Кореи, целью нападения на посла США Марка Липперта было остановить текущие совместные американо-южнокорейские военные учения и укрепить отношения Севера и Юга. Госдепартамент заявил в четверг, что не стоит приписывать произошедшему такой мотив.

В сообщении со ссылкой на нападение в качестве наказания Северная Корея утверждает, что "в то время как растут антиамериканские настроения в Южной Корее, этот инцидент является осуждением политики США и знаком протеста" (по материалам  официального информационного агентства KCNA).

Ежегодные военные учения начались на этой неделе. В них участвуют вооруженные силы Австралии, Канады, Дании, Франции и Великобритании.

Хотя стороны продолжают диалог с Северной Кореей в поисках дипломатического решения, Брукс утверждает, что подобные учения необходимы для того, чтобы поддерживать готовность к неспровоцированной атаке со стороны Севера.

Брукс сказал, что продолжающиеся ракетные и ядерные испытания, проводимые Северной Кореей, служат только усилению напряженности ситуации. Такое состояние может окончиться опасной конфронтацией.

"Это может привести к риску развития непредсказуемых событий", — предупредил он.