$ 65.75
€ 76.05
15 октября 2018 года,
Главная > Кружки и секции посещают 90% московских школьников
Кружки и секции посещают 90% московских школьников
21.09.2018, 09:02

В системе образования Москвы сегодня работают более 120 тысяч кружков и секций, в которых знания получают 992 тысячи детей. Занятия проходят по всем направленностям: технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой и социально-педагогической. В этой работе задействованы сразу несколько столичных департаментов.

– Город – это единый комплекс, в котором нет деления на департаменты. Есть горожане, есть их потребности и интересы и есть правительство города, которое старается сделать все, чтобы удовлетворить эти потребности москвичей. И если какого-то из кружков в школе нет, то, скорее всего, он есть где-то рядом в учреждениях департамента спорта, департамента культуры или других департаментов. Сегодня более 90 процентов московских школьников посещают кружки, – рассказал руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина на пресс-конференции, посвященной возможностям дополнительного образования московских школьников.

С 2010 года популярность кружков в столице возросла вдвое. Наибольший интерес у школьников традиционно вызывают спортивные секции (42%). Приоритетным же направлением развития дополнительного образования для ведомства Калины являются технические и естественнонаучные дисциплины. Их популярность в последние годы также неуклонно растет.

– Москва была, есть и будет центром технологической, инженерной мысли страны. Создание инженерных классов в школах породило серьезный интерес к теме в учительской, родительской среде. Это в свою очередь индуцировало интерес у ребят к этой теме. Кроме того, в последние годы в школы и учреждения дополнительного образования было приобретено такое количество сверхтехнологичного, супертехнологичного оборудования, оно настолько интересно, что само по себе рождает интерес у школьников, – сказал Исаак Калина.

В Москве реализуются крупные межведомственные проекты, в том числе детские технопарки Кванториум, расположенные в действующих технопарках столицы (технополис «Москва», технопарк «Мосгормаш»).

С 2016 года в рамках проекта «Профессиональное обучение без границ» школьники имеют возможность посещать занятия в колледжах и одновременно с аттестатом получать свидетельство о рабочей профессии. Такие свидетельства уже получили более 6 тысяч школьников.

Еще одним важным направлением дополнительного образования является проект «Субботы московского школьника». За пять лет его существования в нем приняли участие более 660 тысяч ребят. Образовательные программы проходят в различных сферах: IT-индустрия, история, экология, спорт, искусство, астрономия, финансы, телевидение. Проект реализуется на площадках университетов, музеев, колледжей и парков.

При этом 78% кружков и секций работают на бесплатной основе.