$ 65.75
€ 76.05
15 октября 2018 года,
Главная > Сближению России и Ливии ничего не помешает – эксперт
Сближению России и Ливии ничего не помешает – эксперт
21.09.2018, 21:44

На днях в Москве должна состояться встреча руководителя Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева и министра экономики Ливии Абдулмуталеба Ахмед Абу Фарва. Ожидается, в ходе встречи будет подписано соглашение на экспорт в Ливию 700 тыс. тонн российской сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщил временный поверенный в делах Ливии в России Мустафа Саид Абусейда, пишет портал «Говорит Москва».

«Изначально Ливия прорабатывала вариант закупки зерна в Украине, однако впоследствии мы решили подписать контракт по импорту зерновых с российскими экспортерами», – рассказал Абусейда.

Сотрудничество по сельскохозяйственной линии – не единственное направление в совместной работе России и Ливии. С начала этого года Министерство нефти Ливии и российская государственная корпорация АО «Росгеология» провели несколько раундов переговоров по работе в сфере геологоразведки ливийских залежей твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья.

Как отмечает ливийская сторона, с 2017 года дипломатические, политические и экономические российско-ливийские отношения начали стремительно налаживаться. Благодаря усилиям Мустафы Саид Абусейды, в Москве и Грозном с официальными визитами побывали вице-премьер Ливии, министр внутренних дел и глава ливийского внешнеполитического ведомства. Помимо обширной экономической и политической повестки, стороны обсудили вопросы борьбы с международным терроризмом.

Напомним, в 2017–2018 году в Ливии попали в руки арабских террористов 12 моряков. Благодаря консолидированным усилиям главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и Мустафы Саид Абусейды, моряки были благополучно освобождены из плена и перевезены в Россию.

«Мустафа Саид Абусейда – эффективный «индикатор» развития ливийско-российского диалога. Это работоспособный, инициативный и авторитетный политик. На сегодняшний день, работаем с ним над восстановлением документов и связей, утерянных в ходе ливийской войны», – подчеркнул председатель Делового совета Россия-Ливия Ара Абрамян.

«Мы прекрасно видим, что в посольстве Ливии в Москве появились силы, желающие нарушить работу дипломатической миссии и воспрепятствовать восстановлению межгосударственного диалога. По мере возможности, реагируем. Уверен, нашим совместным проектам ничего не грозит», – добавил Абрамян.