$ 63.83
€ 70.67
17 сентября 2019 года,
Главная > Уведомить о залоге можно будет через Госуслуги
Уведомить о залоге можно будет через Госуслуги
3.04.2019, 16:56

«Российская газета» сообщает: правительственная комиссия одобрила законопроект, согласно которому внести уведомление о залоге в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ) можно будет через портал Госуслуг. Там же можно будет получить и выписку из реестра.

РУЗДИ был создан Федеральной нотариальной палатой пять лет назад, когда назрела необходимость остановить мошенничества на рынке продажи автомобилей с пробегом. До появления реестра эффективной возможности проверить, не в залоге ли авто, фактически не было, и добросовестный покупатель либо расставался с машиной, либо выплачивал чужие долги.

Теперь проверить не только автомобиль, но и любое движимое имущество можно проверить через реестр совершенно бесплатно и в онлайн-режиме. «Покупая сельскохозяйственную технику или любое другое движимое имущество, я обязательно проверяю его через реестр уведомлений о залогах, а потом беру у нотариуса выписку из реестра о том, что на определенную дату и время имущество в залоге не находилось, — рассказывает подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота. — В этом случае, если потом окажется, что оно было в залоге, но уведомление не было направлено в РУЗДИ, я буду не обязан выплачивать чужие долги».

Кстати, пармезан Олега Сироты недавно сам стал предметом залога, уведомление, о чем появилось в РУЗДИ. Фермер ориентировался на практику европейских коллег, для которых взять кредит под залог созревающего сыра – обычное дело.