$ 64.47
€ 71.53
16 сентября 2019 года,
Главная > Нотариусы готовятся к предоставлению удаленных и дистанционных услуг
Нотариусы готовятся к предоставлению удаленных и дистанционных услуг
3.07.2019, 23:12

Уже в скором времени российский нотариат ожидает очередная волна «цифровых» нововведений, направленных на обеспечение безопасности гражданского оборота в условиях цифровой экономики. Речь идет о возможности получать нотариальные услуги электронно, а также о дистанционном оформлении сделок в ситуации, когда стороны находятся в разных городах страны. Соответствующий законопроект уже одобрен правительственной комиссией, сообщают в Федеральной нотариальной палате.

Согласно законопроекту, удаленно можно будет обратиться за такими нотариальными действиями, как: исполнительная надпись, принятие денег в депозит, взыскание средств по исполнительной надписи нотариуса, свидетельствование верности перевода и др. Для этого заявителю нужно будет воспользоваться специальным онлайн-сервисом нотариата либо личным кабинетом на портале Госуслуг. Оплатить услугу можно будет также онлайн. Готовый документ будет выслан либо в электронном виде, либо предоставлен на бумаге – все зависит от желания заявителя. По мнению специалистов, такое новшество – важный шаг в ускорении делового оборота и снижении издержек при совершении юридически значимых действий.

Вторая идея законопроекта – дистанционное удостоверение сделок – предназначена в основном для тех, кто собрался приобретать либо продавать недвижимость, расположенную вдали от места проживания заявителя. С принятием нормы можно будет выбрать любого нотариуса из своего города и не тратить деньги на поездку в регион, где находится объект купли-продажи. Вторая сторона сделки должна будет также пойти к нотариусу, но уже у себя в населенном пункте. В результате сразу два нотариуса займутся оформлением такой сделки в дистанционном формате. Документы на регистрацию права собственности будут также направлены электронно в Росреестр. Через один рабочий день новоиспеченный собственник получит подтверждение регистрации.

Как отмечает глава российского нотариата Константин Корсик, «такие новеллы позволяют раскрыть позитивный потенциал цифровых технологий в жизни общества, сделать новые форматы гражданского оборота не только удобными, но и защищенными с помощью нотариуса».