$ 63.95
€ 71.13
19 октября 2019 года,
Главная > Услуги нотариусов сочли опасными для сделок с недвижимостью
Услуги нотариусов сочли опасными для сделок с недвижимостью
12.09.2019, 17:34

Зачастую жилье является самым дорогим имуществом россиян, поэтому сделки с недвижимостью не редко привлекают внимание мошенников. Обезопасить, например, договор купли-продажи можно нотариальным заверением, однако сообщений о связи нотариусов с черными риелторами все больше.

Самым громким делом последних лет стал случай нотариуса Игоря Когатько, пишет «Газета.ру». Он вместе с риелторами и сотрудниками правоохранительных органов подделывал документы о наследовании жилья, лишая людей квартир в Москве. 

2 сентября суд в Петербурге вынес приговор пятерым мошенникам, в том числе нотариусу, которые присваивали квартиры умерших. 

Не редко жертвами аферистов становятся пенсионеры. Злоумышленники втираются к ним в доверие, а затем приводят на подпись документов о передаче недвижимости к нотариусу-сообщнику.

Два года назад Кисловодский суд приговорил сотрудницу нотариата Марзият Асанову к двум годам строго режима за изготовление фиктивного завещания в пользу риелтора. Потерпевшему был причинен ущерб в 20 млн рублей, напоминает «Лента.ру».

По идее нотариальное заверение должно наоборот обезопасить собственников. «Основная деятельность нотариуса правоохранительная — он выступает гарантом чистоты сделки», — пояснил доктор юридических наук, декан РАНХиГС Олег Зайцев.

Однако эксперт признал, что исключить риск сговора нотариусов с аферистами нельзя.

Из-за большого числа жалоб от граждан омбудсмен Татьяна Москалькова и президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве. Это мера призвана исправить ситуацию с нарушениями в нотариальной сфере.

Однако реально обезопасить сделку можно с помощью цифровых технологий. Сегодня зарегистрировать собственность стало возможно прямо на сайте Росреестра. Сбербанк, Альфа-банк и другие банки России предоставляют услугу полного сопровождения сделки и даже оформления ипотеки онлайн.

Кроме того, правительство решило и ряд услуг нотариусов перенести в электронный вид. Одобренный 10 сентября комитетом Госдумы по финансовому рынку законопроект предлагает, например, заверять верность перевода документов онлайн через единую информационную систему нотариата (ЕИС), указывает Legal.Report.

Электронный документооборот ускоряет и упрощает проведение сделок, а также защищает данные клиентов. Например, использовать цифровую электронную подпись граждан банки смогут только с письменного разрешения владельца. Все это исключает фактор человеческого вмешательства и риск стать жертвой мошенников.