$ 63.89
€ 70.41
18 ноября 2019 года,
Главная > На 8-м Всероссийском съезде кадастровых инженеров отмечена важность изменений в ст.23 ФЗ №217
На 8-м Всероссийском съезде кадастровых инженеров отмечена важность изменений в ст.23 ФЗ №217
7.11.2019, 14:31

Главной целью 8-ого съезда стало продолжение формирования принципов взаимодействия с федеральными органами государственной власти и потребителями услуг в сфере кадастровой деятельности.  Этому способствовало то, что в Съезде приняли участие руководители и ведущие специалисты Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Росреестра, Управлений Росреестра, ФГБУ ФКП Росреестра.

По мнению специалистов крупной земельной компании «Зеленый Квадрат» (https://zkvadrat.ru/), занимающейся строительством дачных и коттеджных поселков в Московской области, и кадастрового инженера Елены Юрьевны Беляковой, одна из самых важных тем для тех, кто строит или реконструирует загородный дом, была представлена в выступлении начальника отдела Департамента недвижимости Минэкономразвития России Нуприенковой Анжелы Витальевны:  «О некоторых изменениях законодательства в сфере градостроительной деятельности, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав». В докладе были освещены многие вопросы дачной амнистии, вопросы изменений в кадастровом учете загородной недвижимости.

«Зеленый Квадрат» напоминает, что предыдущая дачная амнистия действовала до марта 2019 года, сейчас действует «Дачная амнистия 2.0». Для простых граждан это значит, что можно ставить вновь построенные садовые дома на кадастровый учет по декларации (без уведомления). 

Елена Юрьевна Белякова отметила важность изменений Федерального закона № 217-ФЗ, Статья 23. 

В частности, согласно пункту 2: Строительство ОКС (объектов капитального строительства) на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Елена Юрьевна пояснила: «Это значит, что районы Московской области разделены, в свою очередь, на зоны, надо вначале их посмотреть – прежде чем строить дом. Какие дома там можно строить, как застраивать. Это можно проверить самостоятельно (информация размещена на сайтах городских округов) или обратившись за помощью к кадастровому инженеру».

Специалисты «Зеленого Квадрата» рекомендуют обратить внимание на Федеральный закон от 3 августа 2018г. № 340-ФЗ, в котором Статья 1 Гр РФ дополнена новым пунктом 39:

  • «39) объект индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящее здание
  • С количеством надземных этажей не более чем три,
  • Высотой не более двадцати метров,
  • Которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено на самостоятельные объекты недвижимости.»

О чём это говорит? Если дом многоэтажный, то он разделен на много квартир и можно каждую квартиру поставить на учет. А дом дачный или садовый не предназначен для разделения на самостоятельные объекты недвижимости. 

Также в 340-ФЗ говорится о том, что осуществить строительство или реконструкцию объекта ИЖС или садового дома надо в течение 10 лет со дня направления застройщиком уведомления о планируемом строительстве.