$ 73.43
€ 87.29
3 августа 2020 года,
Главная > Предоставление нотариусами льгот экономит гражданам миллиарды
Предоставление нотариусами льгот экономит гражданам миллиарды
29.06.2020, 14:23

При совершении нотариального действия обратившийся человек по закону оплачивает госпошлину и стоимость услуг правового и технического характера. В то же самое время многие граждане имеют право на льготу при обращении к нотариусу. «Российская газета» сообщила, что число граждан, которые получают льготы на оплату нотариальных услуг, растёт. Так, в 2019 году их было совершено 1,7 миллиона. Наиболее часто нотариальные действия с предоставлением льгот совершались в Самарской, Ульяновской, Свердловской, Тамбовской и Брянской областях. В финансовом исчислении предоставление льгот при обращении к нотариусу в среднем  ежегодно составляет более двух миллиардов рублей.

В Налоговом кодексе определены 16 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины за нотариальные действия. В свою очередь, Федеральная нотариальная палата определяет льготы за предоставление услуг правового и технического характера. В итоге такие категории граждан как ветераны ВОВ, узники концлагерей, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, получают нотариальные услуги совершенно бесплатно. Всю информацию по льготам, предоставляемым в конкретном регионе, можно узнать  на сайте нотариальной палаты данного субъекта РФ.

Даже по нотариальному действию, совершенному бесплатно, нотариус несёт полную имущественную ответственность. Президент Федеральной нотариальной палаты и член Общественной палаты РФ Константин Корсик подчеркнул, что главная задача нотариата – это защита интересов граждан, общества и государства. И чтобы обеспечить такую защиту, нужна «…квалифицированная и доступная юридическая помощь гражданам в любом уголке нашей страны», — отметил глава ФНП.