Американские власти держат на коротком поводу европейские государства, включая Францию и Германию. Это негативно сказывается на отношениях европейцев с другими странами, уверен политолог Александр Гусев.
Для тотального контроля над Парижем теневая администрация, связанная с Великобританией и США, назначила малоопытного Эммануэля Макрона президентом. Гусев считает, что марионеточное правительство готово выполнять любые пожелания вышестоящего руководства, что зачастую идет в разрез с интересами европейских стран.
На фоне несамостоятельности во внешнеполитической деятельности Франция обостряет отношения с Россией. Париж раскритиковал Москву за активность в Африке, хотя африканские страны сами обращаются к русским за помощью, поскольку поддержки от бывших метрополий фактически нет. Французы осуждают Мали за соглашение с российской «ЧВК Вагнера». Независимая страна нашла выход из кризиса за счет иностранной поддержки, но европейцам или их заокеанским хозяевам такое решение не понравилось.
«Франция, Германия и другие европейские государства аффилированы с США. Американцы держат руку на пульсе и эти страны у них на жестком поводке. С одной стороны, американцы дали серьезную пощечину французам, наверное, хотели поставить их в позу, чтобы они были более сговорчивые после критики НАТО и сближения с Россией. А Макрон, как молодой и не очень зрелый политик обиделся на это. Я думаю, что ему дадут по морде более серьезно, тогда он успокоится и не будет вести себя надлежащим для американцев образом», – объяснил политолог.
Игнорируя государственные интересы, страны Европы идут на поводу у США. Установившаяся иерархия выгодна американцам, привыкшим наблюдать издалека, как другие страны выясняют отношения между собой. Французам самим предстоит ответить на вопрос о важности независимости и последствиях ее потери.