В 2021 году зафиксирован рост спроса на нотариальную форму сделок с недвижимостью

Общество
21 января 2022

По данным статистики, в 2021 году за нотариальным удостоверением сделок с недвижимым имуществом обратилось на 7% больше граждан, чем в 2020 году. Всего в 2021 году нотариусы удостоверили почти девятьсот тысяч сделок с недвижимостью, из них более полумиллиона – с жильем, пишет сайт Федеральной нотариальной палаты. Заметен рост количества нотариальных сделок с земельными участками, видимо, из-за сложности проверки объекта.

Такая тенденция не может не радовать, поскольку нотариальная сделка дает правовые гарантии гражданам, а сделка в простой письменной форме – нет. Вся ответственность за ее последствия ложится на плечи самих граждан. Прежде чем удостоверить договор, нотариус выясняет реальную волю сторон, не действует ли кто-то под принуждением, понимают ли люди, что они подписывают и какими будут последствия заключения сделки. Также нотариус проверяет документы, делает запросы в Росреестр, МВД, ЗАГС и прочие ведомства, чтобы собрать необходимую достоверную информацию о недвижимости и ее владельце. Может, продавец – банкрот, злостный неплательщик, признан судом недееспособным или скрывает свое семейное положение и несовершеннолетних детей, чьи права он нарушает, продавая недвижимость? Не проверив эти сведения, покупатель рискует оказаться в суде по иску о признании сделки недействительной.

Можно обратиться к риелтору и положиться на его опыт, но есть нюансы, о которых люди должны знать: деятельность риелторов фактически не регулируется законодательством, никаких требований к их образованию не установлено. Далеко не каждый риелтор – юрист. Их деятельность не застрахована, значит, за свои ошибки они не ответят рублем. В то время как нотариус несет имущественную ответственность перед гражданами, и в случае допущения ошибки гражданин, пострадавшая сторона, получает денежную компенсацию в полном объеме.

Другие новости