Как часто необходимо проводить генеральную уборку офиса

Общество
12 марта 2022

Современные офисные помещения с их обилием техники должны быть минималистичны: оштукатуренные или окрашенные стены, гладкие полы, отсутствие текстиля – штор, и никакой мягкой мебели с ворсовым покрытием. Но мы проводим в офисах как минимум треть жизни, а потому стремимся сделать их уютными. На ковёр с длинным ворсом, уложенный под рабочим столом, можно поставить ноги, отвлечься и расслабиться на несколько минут. Мягкий диван в общей комнате отдыха – атмосферный островок притяжения, чтобы сделать паузу после выполнения сложной задачи. Дизайнерские гардины – уход от казённости, которой разит от жалюзи.

Все эти приятные мелочи, облегчающие трудовые будни, становятся концентраторами пыли, а в период пандемии – потенциальными источниками биологической опасности. От них можно избавиться, либо принципиально изменить подход к уборке.

Регулярная чистка ковролина в офисе – заурядная услуга, которая легко впишется в бюджет и в прямом смысле позволит создать лёгкую атмосферу. Ковровые напольные покрытия – основные накопители пыли, пищевых крошек и нежелательных микробов, поэтому наряду с регулярными действиями химчистка ковролина в офисе – обязательный пункт генеральной уборки.

Профессиональные клинеры, оказывающие услуги выездной уборки и химчистки, не только вытрут пыль, вымоют окна и пропылесосят ковровые покрытия, но обязательно выведут въевшееся загрязнение на плитке, сложной поверхности, уберут пятно от чая или кофе, почистят шторы и мягкую мебель.

По данным учёных, обычный офисный стол содержит более 10 миллионов бактерий, что в 400 раз больше, чем на сиденье унитаза. Регулярная уборка и расхламление в совокупности с периодической генеральной уборкой может значительно снизить количество и стоимость больничных.

Если офисный работник заболел инфекционным заболеванием, то помимо генеральной уборки нужно провести дезинфекцию.

Стандартная генеральная уборка офиса должна проводиться минимум дважды в год – весной и осенью. Если в помещение приходят посетители, то такую услугу следует заказывать чаще – примерно 1 раз в месяц.

В Москве и других мегаполисах с интенсивным автомобильным движением и скудной растительностью, задерживающей пыль, периодичность генеральной уборки может быть иной. Если офис располагается вблизи крупной транспортной магистрали, необходимо еженедельно убирать пыль. Делать это нужно тщательно, так как городская пыль содержит множество химических компонентов, которые могут провоцировать аллергию и заболевания дыхательных путей сотрудников, что в конечном итоге негативно скажется на эффективности рабочего процесса.

Погода – ещё один фактор, напрямую влияющий на частоту уборки. В засушливое лето количество пыли вырастает многократно, соответственно необходимо корректировать график уборки.

Генеральная уборка офиса является ключевой частью поддержания здорового рабочего пространства. Это делает офис приятным и здоровым местом для персонала и посетителей.

Другие новости