Pharming получает разрешение на проведение педиатрических исследований лениолисиба

Технологии
28 апреля 2022

Фармацевтическая компания Pharming Group N.V. (PHARM на бирже EURONEXT Amsterdam) (PHAR на бирже Nasdaq) объявила о получении положительного решения от Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) в отношении представленного ею плана педиатрических исследований (ППИ) лениолисиба — селективного ингибитора фосфоинозитид-3-киназы дельта (PI3Kδ) для лечения синдрома активированной фосфоинозитид-3-киназы дельта (APDS) у пациентов в возрасте от 1 года до 18 лет. Компания также сообщила, что британский регулятор присвоил лениолисибу статус перспективного инновационного препарата (ПИП) для лечения APDS.

План педиатрических исследований (ППИ) представляет собой программу проведения исследований, направленную на сбор данных, подтверждающих целесообразность регистрации медицинского препарата в качестве средства для лечения пациентов детского возраста. Все заявки на регистрацию новых лекарств для детей требуют результатов исследований, включенных в согласованный с регулятором ППИ, за исключением случаев, когда регистрация препарата переносится на более поздний срок или если для какого-либо лекарства допускается отклонение от протокола. ППИ для лениолисиба предусматривает проведение двух глобальных клинических исследований с участием педиатрических пациентов с APDS: первое с привлечением детей в возрасте от 4 до 11 лет и второе — от 1 года до 6 лет. Компания планирует объявить набор участников педиатрической программы по лениолисибу во второй половине 2022 года.

Присвоение лениолисибу статуса перспективного инновационного препарата (ПИП) говорит о том, что он является перспективным кандидатом на участие в программе MHRA по обеспечению раннего доступа к новым лекарствам (EAMS). Эта программа обеспечивает пациентам доступ к еще не зарегистрированным препаратам, предназначенным для лечения, диагностики или профилактики изнуряющих или представляющих угрозу для жизни заболеваний, и обладает потенциалом для удовлетворения неудовлетворенных медицинских потребностей.

Директор компании Pharming по медицинским вопросам доктор Анураг Релан (Anurag Relan, MD) прокомментировал это событие следующим образом:  

«Мы продолжаем работу по дальнейшему совершенствованию лениолисиба и рады, что британский регулятор согласовал наш ППИ и присвоил лениолисибу статус ПИП, так как эти события являются важными вехами на пути к регистрации нашего препарата для лечения APDS — редкого, зачастую изнуряющего, а иногда и смертельного заболевания. Согласование ППИ и присвоение ПИП укрепляют нашу уверенность в потенциале лениолисиба по решению проблемы лечения APDS, поскольку они дают нам основания надеяться на успешное прохождение процедуры регистрации препарата в Британии. Компания Pharming также надеется на продолжение сотрудничества с регулирующими органами других стран в целях скорейшего предоставления лениолисиба пациентам, испытывающим значительную неудовлетворенную потребность в медицинской помощи». 

30 января 2018 года лениолисиб, имеющий в Европе статус орфанного препарата, получил аналогичный статус от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Как было объявлено ранее, компания Pharming планирует начать глобальную подачу заявок на регистрацию препарата лениолисиб во втором квартале 2022 года и, при условии принятия положительного решения регулирующими органами соответствующих стран, запустить его в продажу в США в первом квартале 2023 года и в ряде европейских стран — во второй половине 2023 года.

Информация о синдроме активированной фосфоинозитид-3-киназы дельта (APDS) 

Синдром активированной фосфоинозитид-3-киназы дельта (APDS) — это редкий первичный иммунодефицит, от которого страдают приблизительно один-два человека на миллион. Он также известен под названием «болезнь PASLI» (синдром р110δ-активирующей мутации, приводящей к старению Т-клеток, лимфаденопатии и иммунодефициту) и вызывается мутациями в любом из двух генов, PIK3CD или PIK3R1, которые регулируют созревание белых кровяных клеток. Изменения в генах приводят к гиперактивности пути PI3Kδ (фосфоинозитид-3-киназы дельта).1,2 Сбалансированная передача сигнала по пути PI3Kδ имеет важнейшее значение для нормального функционирования иммунной системы. При возникновении гиперактивности PI3Kδ иммуноциты не успевают полностью созреть и, соответственно, не могут нормально функционировать, что приводит к возникновению иммунодефицита и дисрегуляции.1,3 Для APDS характерны такие проявления, как повторяющиеся тяжелые синусно-пульмональные инфекции, лимфопролиферация, аутоиммунность и энтеропатия.4,5 Данные симптомы могут быть связаны с различными заболеваниями, включая другие первичные иммунодефицитные состояния, поэтому пациентам с APDS часто не удается стразу поставить правильный диагноз, и на это уходит в среднем 7 лет.6 А поскольку APDS относится к прогрессирующим заболеваниям, эта задержка может со временем привести к накоплению поражения, в том числе к необратимому повреждению легких и лимфоме.4-7 Единственным способом постановки окончательного диагноза при этом заболевании является генетическое тестирование.

Лениолисиб — это низкомолекулярный ингибитор дельта-изоформы каталитической субъединицы 110 kDa класса IA PI3K, обладающий иммуномодулирующими и потенциально противоопухолевыми свойствами. Лениолисиб ингибирует образование фосфатидилинозитол-3-4-5-трифосфата (PIP3). PIP3 выступает в качестве важного посредника на клеточном уровне. В частности, он активирует компонент AKT (фермент киназы) внутриклеточного сигнального пути и регулирует множество клеточных функций, таких как пролиферация, дифференциация, производство цитокина, выживаемость, регенерация и метаболизм. В отличие от повсеместно экспрессируемых изоформ PI3Kα и PI3Kβ, изоформы PI3Kẟ и PI3Kγ экспрессируются преимущественно в гемопоэтических клетках (незрелых или развивающихся клетках крови). Ключевая роль PI3Kẟ в регулировании многочисленных клеточных функций адаптивной иммунной системы (B-клеток и в меньшей степени Т-клеток), а также врожденной иммунной системы (нейтрофилов, тучных клеток и макрофагов) в значительной степени указывает на то, что PI3Kẟ является допустимой и потенциально эффективной терапевтической мишенью при лечении нескольких иммунных заболеваний.

По имеющимся на сегодняшний день данным, испытуемые хорошо перенесли лениолисиб как в ходе Фазы I клинических исследований препарата во время первых испытаний с участием людей, так и в Фазе II/III в ходе предшествующих регистрации испытаний с участием пациентов.

Другие новости