$ 77.03
€ 91.34
22 октября 2020 года,
Главная > Оформлять сделку через нотариуса стало еще удобнее
Оформлять сделку через нотариуса стало еще удобнее
7.08.2018, 11:59

Выбирая нотариальную форму для сделки с недвижимостью, россияне впредь будут получать новые возможности по удобной регистрации права собственности. Законодатель обязал нотариусов самостоятельно заниматься вопросом подачи документов в Росреестр, сообщает портал Notariat.ru. Направляться документы при этом будут в электронном виде, что заметно сократит срок регистрации права собственности – вся процедура займет один рабочий день. Идти дополнительно в МФЦ, а также доплачивать за ускоренную регистрацию, согласно новому закону, заявителям не придется.

По мнению главы российского нотариата Константина Корсика, «новые полномочия нотариуса в традиционных областях, а также инициативы нотариата по развитию электронных технологий в правовой сфере создали новые, уникальные и комфортные возможности для граждан и бизнеса. В условиях такого интенсивного развития совершенствование законодательства в сфере нотариата способствует его эффективному и успешному правоприменению, чтобы полномочия и обязанности нотариуса соответствовали требованиям сегодняшнего дня».

С точки зрения законодателя, такая норма повышает скорость совершения сделки и удобство для граждан, т.к. нотариус оказывает эту услугу в режиме «одного окна». Теряют смысл и предложения разного рода посредников об ускорении сделки за определенную плату.

С учетом роста популярности нотариального удостоверения сделок по стране в целом новая обязанность нотариусов по взаимодействию с Росреестром упростит жизнь многим россиянам.  По данным Федеральной нотариальной палаты, только за 2017 год нотариальную форму для сделок по отчуждению недвижимости выбрали около миллиона соотечественников.

Кстати, обязательным обращение к нотариусу теперь станет и при удостоверении договора ипотеки долей в недвижимости. Норма призвана снизить уровень криминала на рынке недвижимости и защитить права и законные интересы собственников. Напомним, что аналогичные требования были введены законодателем несколько лет назад в отношении всех сделок по отчуждению долей недвижимого имущества. Такое решение уже показало позитивные результаты и помогло в борьбе с «квартирным рейдерством».

Из всего перечня положений Федерального закона №338-ФЗ стоит обратить внимание и на пункт, касающийся использования электронных документов. Теперь создать юридически значимый документ в цифровой форме станет проще благодаря обращению к нотариусу. Каждый нотариус имеет квалифицированную электронную подпись, которой и будет достаточно, чтобы документ в цифре получил юридический вес. Тратить средства на создание собственной цифровой подписи заявителю не придется.