$ 76.47
€ 90.41
24 октября 2020 года,
Главная > 150 млрд рублей вложит Норникель в проект, который позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильске на 75 процентов
150 млрд рублей вложит Норникель в проект, который позволит сократить выбросы диоксида серы в Норильске на 75 процентов
24.11.2018, 23:03

Флагманским назвал «серный проект» компании статс-секретарь – вице-президент Норникеля по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов. Его реализация началась в сентябре, завершится – в 2023 году. Общая стоимость составит около 150 млрд рублей. Проект предусматривает создание производства по утилизации серы на двух предприятиях Норникеля – Медном и Надеждинском заводах в Норильске. В результате выбросы диоксида серы должны сократиться на 75 процентов.

«Серный проект» сейчас стал частью федеральной программы «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология». По словам Владислава Гасумянова, для компании он носит преимущественно экологический характер. В то же время природоохранный аспект есть сейчас во всех модернизационных программах, реализуемых на предприятиях Норникеля.

«На Кольском полуострове (там тоже наши предприятия) мы построили кобальтовое производство, которое базируется технологически на новой основе. То есть там нет плавки и ничего в воздух не выбрасывается. И вот этот подход – современных технологий с фокусом на экологию, он, конечно, дает свой эффект», — сказал Владислав Гасумянов, выступая на планарном заседании федерального форума «Дни Арктики в Москве».