$ 77.28
€ 90.72
1 октября 2020 года,
Главная > Момент Истины: “Кубань Кредит” не интересует возврат денег по кредитам
Момент Истины: “Кубань Кредит” не интересует возврат денег по кредитам
28.08.2020, 16:35

Момент Истины” рассказал об очередной ситуации в Краснодарском крае, которая может выкрыть схему умышленного банкротства закредитованных предприятий, чтобы забрать бизнес себе. Именно так, по мнению журналистов, поступает “Кубань Кредит” в отношении предпринимателя Асланбия Нагойя.

Предприниматель Асланбий Нагой создал серьезную компанию по выращиванию винограда и производству отечественного вина класса “премиум”. Агрофирма “Юбилейная” была отстроена на месте обанкротившегося предприятия. К 2015 году численность виноградников составляла 2,5 тыс. га. Успешный бизнес давал позитивный результат: агрокомплекс расширялся, платились регулярно налоги, люди имели рабочие места, получали достойную зарплату. Самое время масштабироваться.

В это время к нему обратился  с предложением банк “Кубань Кредит. Бизнесмен взял кредит на развитие агрофирмы, совсем не подозревая, что в будущем это будет сулить ему большие проблемы.

Сумма кредита составляла 1,7 млрд рублей. Начиная с 2016 года до 2018, компания успешно трудилась, поэтому по кредитному договору смогла вернуть свыше 1 млрд. Сообщение банка об оплате всего долга с мотивацией, что финансовой организации неинтересно дальнейшее сотрудничество с компанией Нагоя, удивило предпринимателя. Оказалось, что банк пытался досрочно расторгнуть все кредитные договоры. На тот момент задолженность была небольшой,  владелец “Юбилейной“ был в состоянии заплатить весь долг. Но банкиры заявили, что их интересует залоговое имущество компании — агробизнес предпринимателя.

К слову, банк оценивает одну их компаний Нагоя в 100 млн. рублей, вместо рыночной цены – 700 млн. Пытаясь сохранить агрокомплекс, Нагой обратился за помощью в другие кредитно-финансовые организации, но всюду получил отказ. По мнению предпринимателя, банкиры сговорились.

Бизнесмен рассказал, что кроме этого прокуратура открыла на него уголовное дело за то, что он сопротивлялся похищению со стороны сотрудников ДПС. В перестрелке Нагой был ранен, после чего прооперирован, оставшись инвалидом.

Журналисты решили направить запросы в генеральную прокуратуру и администрацию президента, чтобы там внимательно изучили ситуацию.