$ 73.72
€ 89.21
20 января 2021 года,
Главная > Эксперт Марина Смирнова: запугивание детей вредом и наказуемостью употребления наркотиков не решит проблему наркомании
Эксперт Марина Смирнова: запугивание детей вредом и наказуемостью употребления наркотиков не решит проблему наркомании
30.12.2020, 17:03

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области сообщила о том, что сотрудники ведомства провели встречу с учениками и педагогами школы № 176 Канавинского района г. Нижнего Новгорода о вреде употребления наркотиков. В рамках мероприятия наркополицейские предостерегли подростков от неприятных ситуаций, рассказав о новых формах вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков (квесты, игры в сети Интернет, группы в соц. сетях и др.), а также привели конкретные примеры из практики работы подразделения. Также учащимся был продемонстрирован документальный фильм, снятый в рамках ежегодного телемарафона «Всем миром против наркотиков». Цель этой киноленты — первичная профилактика употребления молодежью наркотических средств и психотропных веществ. В завершении мероприятия сотрудники полиции ответили на поступившие от ребят вопросы.

Комментируя состоявшуюся встречу, Марина Смирнова (психолог, руководитель направления Ресоциализация, реабилитационного центра Profreab) выразила мнение, что у подростков, склонных к девиантному поведению, скорее, наоборот возрастёт интерес к «запретному». Ребята, у которых нет предпосылок к зависимости или к зарабатыванию криминальным способом (к примеру, продаже наркотиков), и так не будут этим заниматься. Эксперт высказала мнение, что состоявшееся мероприятие можно воспринимать, скорее, в качестве отчета о том, что работа по просвещению молодежи ведется.

По мнению Марины Смирновой, говорить о вреде и опасности наркотиков не так действенно, как вовлекать школьников во всякие интересные активности — кружки, курсы по программированию, спортивные соревнования, походы. Это поможет занять детей полезными делами, пробудить у них интерес к разным темам и профессиям.

Как отметила Марина Смирнова, в материале осветили только юридический аспект, наказуемость преступных деяний. Дело в том, что если кто-то из присутствовавших на мероприятии детей уже «в теме», то они из страха ответственности, будут стараться тщательнее это скрывать. А что представители ведомств? Они пришли, напугали и ушли, о решениях проблемы, по сути, не рассказав. Как, к примеру, ребенок может помочь другу, который «балуется»? Как ему правильно донести до него, что рассказав об этом, он не «сдаст» друга, а спасет его, поможет ему?